ISO, CIE, Fogra, SWOP
Категории: Записи
Опубликовано: 08-31-10

ISO (The International Organization for Standardization) — международная организация по стандартизации.

CEN (European Committee for Standardization) — европейский комитет по стандартизации. Европейские нормы обозначаются буквами EN.

ANSI (American National Standards Institute) — американский национальный институт стандартов. Объединение американских промышленных и деловых групп, разрабатывающее торговые и коммуникационные стандарты. Входит в ISO и IEC, представляя там США.

NIST (The National Institute of Standards and Technology) — национальный институт стандартов и технологий в Америке. Вместе с ANSI участвует в разработке стандартов и спецификаций к программным решениям используемым, как в государственном секторе США, так и имеющим коммерческое применение.

NBS (National Bureau of Standards) — национальное бюро стандартов. Переименовано в NIST в 1988 г.

IEC (International Electrotechnical Commission) — международная электротехническая комиссия. Международная организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Некоторые из стандартов IEC разрабатываются совместно с ISO.

IEC 61966-2.1 sRGB — один из стандартов, разработанных IEC.

ITU (International Telecommunication Union) — международный союз электросвязи. Международная организация определяющая стандарты, а точнее, по терминологии ITU — рекомендации (recommendations) в области телекоммуникаций и радио. Сейчас ITU официально является cпециализированным учреждением ООН и имеет штаб-квартиру в Женеве. В основном ITU занимается распределением радиочастот, организацией международной телефонной и радиосвязи, стандартизацией телекоммуникационного оборудования. Структуры ITU: ITU-T, ITU-R, ITU-D.

ITU-T — ITU сектор по стандартизации электросвязи. Является преемником CCITT.
ITU-R — ITU сектор по радиосвязи. В прошлом — CCIR.
ITU-D — ITU сектор по развитию электросвязи.

CCITT (International Consultative Committee for Telegraphy and Telephony) — международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии. Преобразован в ITU-T в 1993 г.

CCIR (Consultative Committee on International Radio) — международный консультативный комитет по радиовещанию. Преобразован в ITU-R в 1992 г.

EBU (European Broadcasting Union) — европейский вещательный союз. Крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире.

ICI или CIE (англ. The International Commission on Illumination или фр. Commission Internationale de l’Eclairage) — международная комиссия по освещению. Занимается исследованиями и разработкой стандартов в области освещения и цвета. Благодаря данным исследованиям разработаны системы управления цветом (color management system).

ICC (International Color Consortium) — международный консорциум по цвету. Разработал описание стандарта для цветовых профилей.

ECI (European Color Initiative) — европейская комиссия по цвету. Разрабатывает цветовые профили. Представляет собой группу экспертов, ведущих работы по созданию независимой обработки цветовых данных в цифровых издательских системах. ECI была основана в Гамбурге в июне 1996 года.

ISCC (Inter-Society Color Council) — межотраслевой совет по цвету (США). Начиная с 1933 г. ISCC разрабатывал метод обозначения цвета, который был бы применим в науке, искусстве и промышленности. В 1955 г. ISCC совместно с NBS разработал систему наименований цвета, действующую и в настоящее время.

Fogra Forschungsgesellschaft Druck e.V. — графическая научно-исследовательская технологическая ассоциация. Основная цель: содействовать развитию печатной техники и перспективных технологий в полиграфической промышленности. Ассоциация имеет свой институт, примерно 50 сотрудников, включая инженеров, химиков и физиков.

UGRA (Swiss Center of Competence for Media and Printing Technology) — швейцарская организация, которая занимается разработкой стандартов в сфере печати.

GATF (Graphic Arts Technical Foundation) — техническая ассоциация в области изобразительных технологий. GATF является некоммерческой независимой исследовательской и образовательной организацией в отрасли изобразительных коммуникаций.

ISO 9000 — стандарт напрямую к полиграфии не имеет ни малейшего отношения. Этот стандарт определяет даже не качество продукции, а лишь способность предприятия обеспечивать качество.
ISO 9002 — к полиграфии ближе всего и регламентирует производство.
ISO 13655 — условия измерения в полиграфии.
ISO 13656 — рекомендации по использованию денситометрии и измерений цвета при контроле процесса.
ISO 12642 — испытательные тесты для вывода изображений в целях управления цветом.
ISO 2846-1 — является предписанием по проверке печатных красок в лабораторных условиях.
ISO 12647 — стандарт состоящий из двух частей: ISO 12647-1 и ISO 12647-2.
ISO 12647-2 — перечисляет значения, которые связаны с техническими свойствами полутоновой офсетной печати.

SWOP (Specifications for Web Offset Publications) — американский стандарт для ролевой (рулонной) печати.

GRACOL или IDEAlliance (General Requirements and Applications for Commercial Offset Lithography) — американский стандарт для листовой печати.

ОСТ 29.66-90 — отраслевой советский стандарт печати. Был утвержден в 1990 г. Скорее всего, с тех пор и не менялся.

Web — рулонная печать.
Sheetfed — листовая печать.


Комментариев нет. Первым будете?

Добавить комментарий