О том, как я делаю схемы игровых уровней
Категории: Записи, Любимые игры
Опубликовано: 07-03-11

Если в игре нет движущихся фонов/графических слоев, то всё просто: делаем скриншоты из эмулятора и объединяем их в любом графическом редакторе. Для скриншотов можно использовать кнопку Print Screen, но лучше похожую команду, встроенную в эмулятор (типа «Save Screenshot»).

Схему из «Jurassic Park» я именно так и сделал: прогулялся по уровню, нащелкал скриншотов, загрузил их в Photoshop и соединил вместе. Далее, скопировал некоторые объекты (главного героя, врагов) на отдельный Photoshop-слой и расставил их в нужных местах уровня. Схема готова!

«Contra» делалась точно также, единственная сложность — поймать нужные позы «врагов»: приходилось делать несколько скриншотов и выбирать с нужной позой. Об анимации ниже.

Итак, это что касается игр в которых нет графических слоев, которые двигаются. В основном, это игры на NES (Dendy). Игры на Sega Mega Drive имеют движущиеся графические слои, поэтому тут всё сложнее: приходится скриншотить каждый графический слой, отключая на время ненужные. Затем, как и в первом случае, загружаем скриншоты в Photoshop, соединяем (причем графические слои можно раскидать по Photoshop-слоям) и расставляем игровые объекты в нужных местах уровня.

Как вы поняли, основной секрет — это возможность эмулятора включать и отключать графические слои. Не все эмуляторы это позволяют. Я использую Gens Re-Recording v11a. Он имеет кучу настроек, среди которых есть управление графическими слоями Sega Mega Drive, для этого заходим в File > Graphics > Layers и выбираем один из трех слоев (два фоновых и один спрайтовый).

Разберем на примере. В первом уровне из «The Lion King» три графических слоя: фоновый слой №1 (небо, Скала Прайда, ярко-зеленая трава), фоновый слой №2 (камни, растительность), спрайтовый слой (львенок, его враги, полезные предметы). Все они сначала скриншотились по отдельности, а затем собирались в Photoshop. При этом фоновый слой №1 получился очень маленький, поэтому мне его пришлось увеличить. Увеличивал в Photoshop с помощью «Nearest Neighbor»-фильтрации, чтобы сохранить пиксельность картинки.

Теперь, что касается анимации. Ничего хитрого. Записываем AVI через Tools > AVI > Start AVI Dump, при этом (важно!) выбираем «Полные кадры (без сжатия)». Останавливаем запись через Tools > AVI > Stop AVI Dump. Загружаем полученный AVI-ролик в Photoshop (Photoshop CS4 Extended это позволяет) и удаляем лишнее (иногда фон быстрее удалить в After Effects). Теперь нужно как-то сохранить схему уровня с анимацией из Photoshop. Вариант «сохранить в AVI или MOV» не подходит, поскольку авишка много весит, да и качество страдает. Второй вариант «сохранить в GIF» намного лучше, поскольку GIF-анимацию можно зациклить, весит гифка немного, единственный минус: не более 256 цветов. Но Sega Mega Drive выводит одновременно не более 64 цветов, поэтому GIF-вариант прекрасно подходит. Третий вариант «сохранить во флэш (SWF)» рассматривать не буду, хотя он самый лучший, поскольку не ограничен 256-ю цветами.

Вкратце всё. Конечно, есть куча нюансов, поэтому если что-то непонятно — спрашивайте!

Полезные нюансы:
— не надо пытаться делать скриншоты со скоростью 24 кадра в секунду. Вы не фильм снимаете. Лишние кадры только запутают;
— используйте возможность эмулятора сохранять и загружать игру в любом месте. Помогает сэкономить время;
— геймплей можно замедлить через Tools > Slow Mode > Slow Mode Enabled и установив нужную скорость. Это полезно при ручной записи анимации с помощью скриншотов;
— чтобы не проходить один уровень несколько раз достаточно записать его прохождение с помощью Tools > Movie > Record New Movie. Правда, я этим почти не пользуюсь. Мне проще делать скриншоты по мере прохождения;
— удалять однородно-закрашенные области на картинке можно с помощью Photoshop-инструмента Magic Wand Tool (клавиша W) с такими настройками.


2 комментария

Григорий
16.11.2013 в 06:17

А как сделать скриншот области, куда в игре нельзя попасть (например, в игре fantastic dizzy видел карту всей игры, но там есть места высоко в деревьях (в деревне диззи), в область которых само яйцо допрыгнуть не может?

    ignatcolor
    16.11.2013 в 20:00

    Хм. Даже не знаю.
    Надо будет поиграть.


Добавить комментарий